День двенадцатый.
Дата: 16.09.2010 г.
Время выезда из гостиницы: 11.45
Показания спидометра: 58144 км.
Уставшие вчера, встаем поздно, завтракаем и выезжаем. Сегодня в планах посещение городка Демре, иначе называющегося Кале ( здесь развалины древнего города Миры) с его знаменитыми ликийскими гробницами и достижение Олюдениза (Мертвого Моря) – места интересного в плане существования природной бухты, даже не бухты, а лагуны (собственно, именно она и только она называется Олюдениз, но народ в массе своей так же называет и примыкающий к ней поселок, который имеет свое название – Белджекыз и являющийся чисто пляжным курортом), имеющей узкое сообщение с открытым морем, что позволяет воде в этой лагуне быть спокойной, невзирая, что собственно на море может быть большой шторм.
К часу дня достигаем Финике. Светлые зданьица на фотке – это теплицы, в которых, как оказалось, выращиваются бананы. Без теплиц они толком не вызревают.
В Финике привлекает внимание вот такой вот прикольный дорожный знак, скульптурная композиция на перекрестке и порт.
Дорога дальше достаточно живописна и провоцирует на незапланированную остановку для купания в маленьких «семейных» бухточках, но мы мужественно едем дальше.
К 3 часам дня мы в Демре (Кале). 40 TL и все ликийские гробницы твои. Здесь впервые неприятно наталкиваемся на «русские следы».
Дело в том, что в Демре, помимо Миры, есть церковь св. Николая (наш Николай Угодник, импортный Санта Клаус) построенная в 3 веке наше эры, где св. Николай и был похоронен в 343 году. Итальянцы в 1087 году тайно вскрыли священный саркофаг и уперли святые кости в Бари, городок на юго-восточном побережье Италии, заложили там церковь им. Св. Николая, назначили его покровителем города и стали, видимо, с той поры ближе к богу. В 1862 году произошла реставрация церкви, спонсированная нашим царем Николаем I, и с тех пор влияние здесь чувствуется «русский дух», заключающийся в огромном количестве так называемых «Иконных Центров св. Николая» - лавках (зачастую очень гламурных), где русским, привозимым из туррезерваций целыми автобусами, впаривают за нехилые бабки местные поделки с ликом благообразного старичка, типа святые иконы. То есть, целая бизнес-отрасль. Сама церковь же никакого интереса не представляет.
Так вот, подъезжаем к Мире, минуя, естественно, всяческие «центры» православного иконотворчества, останавливаемся, подходит турок, смотрит на машину, определяет, что русские. Диалог:
- Russians?
Соглашаемся.
- St. Nicolas?
- No.
Удивленные глаза, вопрос:
- Why no?
- We are not interested in that.
- Why?
Пожимаем плечами, повторяем, что не интересно.
Не понимает, уточняет.
- Russians?
- Yes.
- Icons! Cheap!
- No.
Замолкает в недоумении. Неуверенно предлагает:
- Leather! Cheaply! I’ll take you! Go with me.
- No.
- Icons, leather no?
Подтверждаем, что ни иконы, ни кожа, ни дорого, ни дешево нас не интересуют, пытаемся объяснить, что мы просто туристы, а не «шоппники», нас интересует Мира, ликийские гробницы, Турция, ее природа, народ и жизнь, но он искренне не понимает.
Уточняет еще раз:
- Russians?
Мы еще раз подтверждаем, что, мол, как ни странно, да, и он удаляется, на ходу зло бормоча себе под нос: «Russians! No, no, no, no…» и еще что-то, искренне не понимая, как это русские могут интересоваться чем-то помимо дешевой кожи и икон. Неприятно, что турки нас рассматривают только в качестве дойных коров на уровне «гармошка-матрешка», которым по определению не нужно ничего, кроме дешевого шоппинга. Правда, через пять минут, проезжая мимо нас на мотороллере, этот турок отсалютовал нам, отдав честь…
Итак, древняя Мира.
Обогащенные увиденным, выезжаем из Демре (при выезде видим первый и последний раз за все время пребывания в Турции машину с российскими номерами, регион 177) и, найдя по дороге совершенно бесплатные развалины, перекусываем прямо возле них. Пока одна часть экипажа еще ест, другая, насытившаяся физически, идет насыщаться эмоционально-духовно.
Как потом оказалось, развалины все же не бесхозные, у них есть название и даже свой указатель на коричневом фоне (в Турции все указатели на достопримечательности, исторические, природные или рукотворные имеют коричневый цвет, в отличие от обычных, которые, как и у нас, имеют белую надпись на синем фоне). Инфа об этом месте нашлась только на Yahoo и только на турецком языке.
Едем.
В полшестого нас в первый раз за время путешествия останавливает полиция (останавливают всех, тотально), интересуется «Driver Licence» и «Car Licence», смотрит на полученные документы, видно, что ничего в наших водительских правах и техпаспортах (свидетельствах о регистрации) не понимает, на всякий случай уточняет, улыбаясь, водительское ли это удостоверение, получает уверенный утвердительный ответ и с миром отпускает. А вот все турецкие водители остались там куковать.
И, не доезжая Каша, перед нами открывается такая вот картина. С моей точки зрения, достаточно красиво, чтобы потратить на эти фотки дисковое пространство.
Достигаем порта Каша, который нравится нам даже больше, чем порт в Финеке. Ближе к верхушке горы видна дорога, по которой мы поедем дальше.
И еще раз, море в Каше.
Дальше дорога сворачивает вглубь суши и моря мы не видим до вечера.
В 20.30 достигаем поселка Белджекыз, понимаем, что в сам Олюдениз соваться на ночь глядя не стоит и с грехом пополам устраиваемся в этой турецкой Ницце. Находим номер на троих, где нас обещают разместить вчетвером (сын будет спать на полу на топчане, который принесут, когда закончит работать принадлежащая отелю кафешка). Но уже не до жиру, и отдав 150 TL, мы въезжаем, бросаем все и идем на пляж и вообще осмотреться.
Ну что сказать? На Черноморском побережье бывали? Неважно, будь то Сочи, Лазаревка, Анапа или Архипо-Осиповка… Тип один и тот же. Набережная, с одной стороны пляж, с другой череда кафешек, развлекаловок всяких и прочее… Но есть правда, пара-тройка отличий. Все очень прилично (в отличие от наших курортных мест), никакой закладывающей уши музыки, никаких пьяных выкриков, никакого мусора ни на пляже, ни на улицах, все чинно-благородно. На пляже (весь пляж уставлен лежаками с зонтиками) никто ночью в пьяном виде, выкрикивая «Васька, твою мать, куда ты водку дел?», не купается, да и в трезвом тоже, не принято, видно. На пляже с наступлением темноты вместо лежаков размещают этакие надувные кресла и диваны, народ пьет чай, кофе, курит кальяны и любуется звездами и лунной дорожкой в море… Relax!
Пошлявшись по пляжу, набережной и прилегающим магазинчикам, посмотрев за 2 TL на Луну в телескоп (прикольно: стоит на площади телескоп, я не специалист, но по виду очень мощный, и от него идет видимый невооруженным глазом лазерный луч к Луне) и поев дондурмы, возвращаемся в отель.
За день пройдено 296 км за 9 часов.