День девятый.

Дата: 13.09.2010 г.

Время выезда из гостиницы: 10.00

Показания спидометра: 57320 км.

 

Позавтракав, прощаемся с хозяином, фоткаем на память наш отель и отчаливаем.

 

Посещаем подземный город Каймаклы (60 TL на четверых плюс покупка фонарика за 10 TL плюс за парковочку 2TL, будьте добры). Дырка в земле, несколько этажей вниз, часть помещений и проходов, по которым водят экскурсантов, освещены, часть нет. Там, где люди, тесно и душно, там, где нет людей, страшновато, ибо ходы эти подземные ведут, как мы удостоверились,  неизвестно куда и заканчиваются неизвестно чем. Полностью этот пещерный город до сих пор не исследован…

 

В час дня достигаем населенного пункта с двусмысленным названием Нигде, дающим простор полету фантазии.

 

Здесь же, недалеко, вот такая вот композиция… ну, это типа, как фотографируют кого-то вроде Путина или Шварценеггера, потом фотку раскатывают по листу фанеры для того, чтобы желающие могли сфоткаться рядом с известной личностью. Так  же примерно и тут. Только вот отличие: сфоткаться с этой личностью рядом нельзя (я так понимаю, что это вездесущий Ататюрк), да и высотой она метров 6-7. Мы потом такие же видели по дорогам пару раз…

 

В два часа дня попадаем на платную автодорогу. Почти 4 (почти четыре, потому, что обочину, ограниченную сплошной, можно вполне считать за полноценную полосу движения, такая она широкая) полосы в каждую сторону, езжай – не хочу!

 

Получаем, нажав кнопку на автомате, на въезде билетик.

 

И едем, едем, едем! Удовольствие – выше среднего! Не скажу, что сродни оргазму, но что-то подобное, что-то подобное… И вот это удовольствие вкупе с идеально выверенной геометрией дороги, практическим отсутствие трафика позволяет достичь скорости, для Лачи по паспорту недостижимой. И это, несмотря на кузов «универсал», слабый двигатель 1,6 л, полный ее (машины) загруз…

 

Развитая машиной (впредь надо называть ее «Лача-Болид», гы!) скорость такова, что мы проходим почти 100 км платной дороги за 50 минут, незаметно преодолевая хребет Западный Тавр (Таурус), платим в конце 2,75 TL и в 15.00 при пробеге 57600 км впервые видим Средиземное море.

 

И тут же замечаем впереди себя пару мотоциклов, смутно знакомых, бросаем взгляд на номера… Ба, да это же те две семейные пары, с которыми мы проходили таможню в Сочи, плыли на пароме, а потом встречались в Догубаязите, у подножья Арарата… Воистину, мир тесен!

 

Около пяти вечера минуем Кыз Калеси и заправляемся (47,3 л по 3,7 TL/л) и начинается 3 часа такой дороги, что сочинский серпантин отдыхает! Зато какие виды!

 

 

 

Мы люди, не избалованные идеально прямыми дорогами Центральной Азии, поэтому с честью  преодолеваем испытание судьбы (2-3-я, редко 4-я скорость, всего 140 км за 3 часа!) и к 8 вечера приезжаем в «Dragon Motel» ( www.anamurdragonmotel.com ), расположенный около речки Dragon, между населенными пунктами Бозязы и Анамуром, в непосредственной близости от Мамуре Калеси. Сначала мы рассматривали его только как место для однократной ночевки, провели 2 дня, а теперь, оглядываясь назад, понимаем, что это было то место, где надо было бы остановиться на пару недель.

Заселяемся за 80 TL за четверых, ничего вроде особенного, деревянные домики на четверых, правда с удобствами в домике, маленькая веранда у каждого домика для чаепития по вечерам, большая веранда для завтрака-обеда-ужина, сад… Но вот пляж, это класс!... Тенистый проход к песчаному пляжу через сад со всякими оливками-апельсинами-мандаринами-грейпфрутами, и ты попадаешь на пространство шириной метров 50-80 длиной километра полтора-два. И все это огромное пространство принадлежит тебе… Никого! Только ты, море, небо и звезды!... Обалдеть!...

Уже поздно, не купаемся, только обмакиваемся в Средиземное море (констатирую, что вода в Средиземном море намного солонее, чем в Черном и тем более в Белом, и намного чище, чем ожидалось…)

Эмоций много, это так отвечает тому, что видят твои глаза, это огромное водное пространство, закатные лучи солнца, подсвеченные ими облака, зубцы таинственной средневековой крепости, луна и… и… и…

 

Расслабленные и умиротворенные, позволяем себе ужин с вином и пивом (сухое белое вино турецкого производства и очень даже неплохого качества – 14 TL, пиво, вездесущее «Эфес», - 5 TL), отмечая свой подвиг (мы достигли Средиземного моря!), окончание первой половины нашего автопутешествия, да и просто расслабляясь, ведь, честно говоря, мы порядком устали за предыдущие десять дней…

 

За день пройдено 500 км за 10 часов.

 

 

Далее, день десятый =>