День второй.
Дата: 08.07.2012 г.
Сегодняшний день будет посвящен первичному знакомству с Тбилиси.
Вид на утренний Тбилиси с веранды отеля.
Едем по утреннему Тбилиси, крутим головами по сторонам. Вот такой вот интересный снимок. Понять, как туда попала "шестерка" и что она там делает, мы не смогли. Но прикольно!
Едем на север от Тбилиси.
Сначала решили посетить монастырь Джвари.
Стандартно, что Джвари связан с М.Ю.Лермонтовым, поэтому не удивительно, что на подъезде к монастырю такой вот памятник. Несколько, правда, удивляет стиль исполнения, но что поделаешь, скульптор его увидел "таким".
Общий вид на Джвари.
Ну и опять же стандартно: "... Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь...". Действительно, сливаются...
Вид от Джвари на Мцхету. Почти по центру снимка - Светицховели, кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, а правее и выше, со светлым куполом - монастырь Самтавро.
Вид на север от Джвари, на автодорогу, ведущую к границе с Россией.
В церкви монастыря. Каменное основание креста св. Нино (ему вроде бы полторы тысячи лет).
Светицховели. Снаружи...
... и изнутри (прошу прощения за качество снимков).
А вокруг Светицховели за прошедшие 2 года пышным цветом разрослось все "псевдо-туристическое". На месте вот этих вот приличных, хотя и однообразно-прилизанных, домиков 2 года назад были сплошь развалюхи. Я даже сначала не мог ничего узнать. А теперь этакая образцовая туристическая деревня, не хватает только самобытных танцев аборигенов.
Монастырь Самтавро. Снаружи...
... и изнутри.
Уезжаем. На выезде из Мцхеты такая вот скульптурная композиция, в народе называемая "Орел на скейтборде".
Едем смотреть, раз уж пошла такая церковная тема, нынешний главный храм Грузии - Цминда Самеба - храм Святой Троицы. Движемся по улочкам Старого Тбилиси.
Находим такой вот памятник Пушкину. Очень он кого-то напоминает... Понимаем, что очень уж Пушкин похож на Лермонтова возле монастыря Джвари. Просто братья какие-то единоутробные...
Среди каких-то трущоб тбилисского района Авлабар...
...с трудом находим подъезд к храму Цминда Самеба. Он красив и величественен, ничего не могу сказать, но больно уж какой-то официальный. Хотя, наверное, таким и должен быть главный грузинский храм...
Злые языки утверждают, что грузины при постройке своего главного храма специально крест сделали подлиннее, чтобы их храм был чуть выше главного российского "новодела" - храма Христа Спасителя в Москве...
Внутри храма...
Поскольку мы уже находимся в Авлабаре, грех не взглянуть на дворец грузинского президента Саакашвили, который должен быть где-то рядом. Заодно и сравнить, какие президенты как живут.
Опять через какие-то трущобы выходим на площадь у президентского дворца (на фотографии слева видна стоянка автомобилей на этой площади, которая на самом деле просто площадка).
Проходим по этой автомобильной площадке, упираемся в решетчатый забор. Оказывается, дворец стоит над Курой (Мтквари по-грузински, грузины свою реку только так зовут, название "Кура" здесь почему-то не принято). Вот такой вот вид открывается от президентского дворца. Внизу - стройплощадка парка и мост через Куру, слева невысоко на горе - статуя "Мать Грузия", полувековой давности постройки.
Фотографируем еще раз дворец. Хотя вряд ли его можно назвать дворцом.
А позади дворца, непосредственно к нему примыкая, вот такое вот... здание. Бедность страны? Президент выше этого? Торжество изократии, реальное воплощение провозглашенного Линкольном принципа "Government of the people, by the people, for the people shall not perish from the earth" (Abraham Lincoln, "The Gettysburg Address", 1863)? Или это просто случайность? Без комментариев...
Перекусываем. 40 GEL на четверых (объелись за эти деньги, еда очень вкусная, а грузинский лимонад - это вообще что-то! У нас такого нет).
Решили немного пройтись пешком.
Еврейская синагога. Решаем, что обязательно зайдем, но попозже.
Армянская церковь тут же, рядом.
Кстати, тут же, рядом, оказывается, есть еще и католический собор, а также патриарший собор грузинской церкви Сиони. И все это буквально "в соседних зданиях"...
Идем дальше, просто прогуливаясь.
Решаем подняться наверх, к крепости Нарикала с помощью вот такого вот симпатичного воздушного трамвайчика (2 GEL/чел., однако есть маленькая "заморочка". Необходимо купить так называемую "транспортную карту" стоимостью 10 GEL, она же употребляется для поездок в тбилисском метро и маршрутных автобусах).
Пол у кабинки оказывается стеклянным, и немного не по себе, когда под ногами начинают проплывать крыши домов.
Но зато открываются чудесные виды. Храм Метехи и памятник Вахтангу Горгасалу - основателю Тбилиси.
Наверху, со смотровой площадки Нарикалы, вид на Тбилиси еще лучше.
Монумент "Мать-Грузия" вблизи.
Спустившись вниз, продолжаем прогулку. Пешеходный мост через куру (Мтквари).
Проспект Руставели. Дом Правительства Грузии.
Площадь Свободы (бывшая пл. Ленина). Обелиск со св. Георгием - небесным покровителем Грузии. На заднем плане - здание мэрии Тбилиси.
Утомленные и перегруженные впечатлениями, возвращаемся в отель и ложимся спать, сделав предварительно панорамный снимок ночного Тбилиси с веранды отеля.
Далее, день третий =>
День 0 | День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 |
День 8 | День 9 | День 10 | День 11 | День 12 | На главную |