День седьмой-десятый.
Даты: 15-18.07.2007 г.
Находимся в Караганде. Некоторые фотки Караганды и окрестностей (может быть интересно тем, кто, как и я не был в Караганде более 30 лет).
Проспект Нуркена Абдирова.

Ж/д вокзал.

Проспект Бухар-Жырау.


Памятник Нуркену Абдирову.

Опять пр. Бухар-Журау.


Памятник Ленину (как стоял, так и стоит).

Дворец культуры шахтеров.

Телевышка.

Опять на проспекте Бухар-Жырау.

Здание бывшего горисполкома (или облисполкома?), ныне какой-то акимат (аналог нашей городской администрации).

В степи какой-то паровозик чего-то перевозит, это внушает оптимизм (в том плане, что жизнь идет).

Степь под Карагандой.

Военная часть в поселке Актас под Карагандой. Я человек невоенный, поэтому точно определить предназначение ракет не могу, но по-моему, это ракеты класса «земля-воздух», т.е. скорее всего, это военная часть, относящаяся к противовоздушной обороне. Только вопрос: на фиг кому нужен Казахстан, чтобы на него с воздуха нападать?....


Дорога в Караганду. Надпись на придорожном плакате «Район имени Казыбек Би города Караганды» на русском и казахском языках. Кто такой Казыбек Би? Что-то типа казахского просветителя. Как выглядел на самом деле, не знает никто, поэтому нарисовали просто розовощекого благообразного старичка.

Один из единичных оставшихся в неприкосновенности угольных терриконов.

Общие впечатления о Караганде и Казахстане (той части, что мы видели). Жизнь, особенно в городах, неплоха. Магазины пестрят изобилием товаров, едва ли не большим, чем у нас в России (например, у нас молоко в магазине 3 сортов (имеется в виду марка производителя), а в магазине в Караганде я насчитал аж 5 или 6, и это при том, что молоко одного и того же производителя имеет 5 разновидностей жирности - 1,5%, 2%, 3,2%, 6%, 10%). Продукты, особенно местного производства, дешевле аналогичных продуктов в России на 10-20%. Цены на продукты импортного производства (мыло, пена для бритья, CD, «Пепси и «Кока-кола», цифровая техника) примерно такая же, как в России. Услуги – чуть дешевле. Основная мысль – жить в Казахстане сейчас можно. Вопрос – за счет чего живут в Казахстане – так же не имеет ответа, как и вопрос о том, за счет чего живем мы, россияне… Вся страна ничего не делает, ничего не производит, но исправно ест… Парадокс…
P.S. Однозначно понравилось в Казахстане то, что они там у себя отменили переход на летнее время, и по весне да по осени нет этого безумия с перестройкой организма на функционирование на час вперед да назад. Молодцы казахи!...