День одиннадцатый.

Дата: 15.09.2010 г.

Время выезда из гостиницы: 10.20

Показания спидометра: 57820 км.

 

Сегодня выезжаем, вспоминая, что мы все же автопутешественники, а не простые загорающе-отъедающиеся отдыхающие.

Мечеть в Анамуре.

 

Наш путь лежит на запад, вдоль средиземноморского побережья Турции, в местечко Олимпос, который называют то «бэкпекерским», то «хипповым», короче, откуда пошли так называемые «tree-houses», «домики-на-деревьях». Хотим взглянуть и пожить, попробовать, что это такое.

Бананы, кактусы и зреющие апельсины прямо вдоль дороги.

 

 

 

Где-то к часу дня достигаем Алании.

 

 

Дорога, с одной стороны непрерывная цепь отелей, с другой – полоса пляжа. Собственно, больше и сказать-то нечего.

 

В 3 часа дня достигаем Анталии, которая, по большому счету, выглядит, как Алания, только масштабы побольше. Смотреть особо нечего. Озадачиваюсь поиском балансировочной мастерской, так как биение ведущих колес, появившееся пару дней назад,  начинает ощущаться все больше и больше. Так вот, оказалось, что балансировка колес – это большая проблема. Полным-полно сервисов шиноремонта («Otolastik»), у нас практически при каждой конторке шиномонтажа присутствует услуга балансировки, в Турции же этого нет, просто ремонтируют покрышку и все, балансировка считается излишней роскошью. Только на окраине Анталии после многочисленных расспросов находим необходимый сервис, помеченный «Lassa». Одно ведущее колесо в идеале, а вот второе действительно приходится прилично балансировать. Стоимость удовольствия – 20 TL.

В 5 вечера обедаем (50 TL),  заправляемся (39,4 л по 3,68 TL), а после 6 достигаем Олимпоса. При ближайшем рассмотрении tree-houses оказываются просто грубо сколоченными сараюшками на сваях высотой метра два с щелями в палец толщиной и без намека на какие-либо удобства, поэтому отказываемся от этого наследия хиппи 60-70 годов и заселяемся в обычный дощатый домик на четверых с удобствами, громко называющийся «бунгало» ( www.yakamozpansiyon.com ) за 120 TL с четверых с ужином и завтраком.

Сразу же выясняем, каким образом можно совершить экскурсию на гору Химера (Янарташ) – местную достопримечательность, где, согласно легендам Др. Греции (правда, не совсем Греции), сынок Посейдона (по другим данным, не Посейдона, а Главка), Беллерофонт (по другим данным, это был другой крутой мужик – Персей) на крылатом коне, Пегасе, рожденном Медузой Горгоной, победил трехликое  огнедышашее чудовище, порождение Тифона и Ехидны. Короче, в этих мифах сам черт ногу сломит, кто кого породил, кто на ком женился и кто кого убил, поэтому важно то, что согласно Страбону, ущелье Химера в Ликии находилось между горами Краг и Антикраг, а  ныне этим местом считают район близ деревни Чирали, где находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения. Так вот на эти концентрации мы и собирались посмотреть. Все оказалось очень просто – в 9 вечера по местному времени туда отправляется каждый маршрутка. Стоимость удовольствия – 80 TL за четверых. Можно добраться и пешком (маршрутка идет в объезд) по берегу моря до деревни Чирали, потом в гору, но ходить ночью с риском сломать ноги… Поэтому решаем взять экскурсию.

А пока идем на пляж, дорога к которому проходит через развалины древнего Олимпоса, бывшего когда-то достаточно крутым городом-портом, входящим в Ликийскую конфедерацию городов и даже имеющим право чеканить свои деньги.

Выходим, платим на входе по 3 TL на брата и идем к морю. По пути фоткаем ликийские гробницы (одна из них с Медузой Горгоной в виде барельефа) и всяческие другие развалины.

 

 

 

Ну что, пляж как пляж, достаточно пустынно, фишка – на пляже в море впадает речка, поэтому в море вода слоями, холодная и теплая вода чередуются.

Вечереет, становится прохладно (а в воде – класс!), надо уходить.

 

В 21.10 загружаемся (уже темно) и едем в соседнюю деревушку Чирали (до которой по берегу моря – рукой подать, а вот по асфальту – почти час. Маршручик нас довозит до автостоянки у подножья горы, вручает каждому фонарик и отправляет по натоптанной тропе вверх, в темноту, в неизвестность. Неизвестность оборачиваентся натоптанной каменной тропой с жутким количеством снующих туда и обратно экскурсантов. Но все равно, прикольно и таинственно.

Достигаем вершины. Тут и сям множество очагов пламени, часть спокойно горит, а часть вырывается на поверхность прямо факелом, по типу газовой горелки, по-видимому, давление газа достаточное. Запах газа не похож ни на запах газа на кухне, ни на болотный газ, из чего делаю вывод, что это не метан и не пропан-бутан. Но горит отменно. Интересно, что отверстия выходят на поверхность не вертикально, а горизонтально, таким образом, у каждого язычка есть своя собственная персональная пещерка.

 

 

 

Вдоволь насмотревшись на это чудо природы и нафоткавшись, спускаемся вниз, к автостоянке, и через час, приняв душ, уже покоимся в постельках.

 

За день пройдено 324 км за 8 часов.

 

Далее, день двенадцатый =>