День шестнадцатый.

Дата: 20.09.2010 г.

Время выезда из гостиницы: 10.15

Показания спидометра: 59035 км.

Выезжаем в Эфес. Про Эфес тоже особенно рассказывать не буду, инфы полно, просто фотки. Въезд на стоянку – 5TL, вход – по 20 TL на человека.

 

 

 

 

Большой Театр Эфеса (а он действительно большой, когда-то вмещал 25 000 зрителей) реставрируют с помощью башенного крана.

Блин, все-таки не обойдется без экскурса в историю.

Итак, в стародавние времена Андроклус, сын афинского царя Кодруса, проконсультировался у Дельфийского оракула, где, мол, мне заложить городок на Ионийском побережье Эгейского моря. Тот ему и ответил в духе нынешних гадалок и гороскопов: «Выбери место, указанное огнем, рыбой и кабаном». Классный ответ, ни к чему не обязывающий, вполне  в духе нынешних политиков. Андроклус сидел с рыбаками на склоне горы Пион (Панайыр Дагы, по-турецки), отдыхал. Как обычно, жгли костер, поджаривали рыбу для ланча. Подозреваю, что не обошлось без винца и гетер. Отдыхалось, видимо, очень хорошо, костерчик, видимо, был нехилый, ибо угольки от костра сумели попасть на близлежащий кустарник, откуда не преминул выбежать дикий кабан. Испугавшись открытого огня, повернул обратно, в кусты, но не тут-то было! Народ, разгоряченный спиртным и воодушевляемый предполагаемой добычей, а также  подзадориваниями гетер типа «кто убьет дикое чудовище, тот будет одарен моей любовью бесплатно и в разных позах», кинулся в погоню. Скажу сразу, гнались они за зверем долго, километра 3, в низинку по другую сторону горы, где и прикончили бедное животное. Так вот и сбылось великое предначертание. Там, где Андроклус выпивал-закусывал с рыбаками, в склон горы Пион встроили Большой Театр, а на месте, где прикончили кабана, в середине 6 века до нашей эры воздвигли храм Кибеле (или, по более распространенной версии, храм Артемиды, что, в общем-то, и не важно совсем, ибо греки древние часто путали своих и чужих богов). Так бы он и стоял, но 21 июля 356 года до нашей эры, в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился будущий Александр Великий (Македонский), молодой придурок по имени Герострат поджег его, желая прославиться. Через 22 года сюда прибыл сам Александр Македонский, посулил бабки жителям города на восстановление храма с тем условием, чтобы храм был посвящен ему лично. Охреневшие от наглости эфесцы дипломатично ответили ему, что, мол, негоже одному богу вкладывать бабки в то, что было посвящено другому, короче, выкрутились, отстроив храм заново своими силами. Новое здание вышло на славу и было одним из 7 чудес света, пока в 262 году уже нашей эры Эфес не захватили готы. Храм пришел в упадок, стал разбираться на стройматериалы и был окончательно разрушен к 401 году н.э. Теперь на месте храма торчит одинокая колонна.

Так, вот, Большой Театр со стройкой.

 

 

 

Библиотека Цельсия (но это не тот швед Андерс Цельсий, чьей температурной шкалой пользуемся мы до сих пор, а просто римский чиновник средней руки Цельсиус Полемэанус, единственное достоинство которого было в том, что уж больно хорошим родителем он был, ибо сынок его, Тибериус Юлиус Аквила, построил эту библиотеку после смерти папаши в 114 году и назвал ее в его честь, закопав любимого родителя под западной стеной книгохранилища) и Ворота Августа.

 

 

Ну и, естественно, то, что привлекает туристов больше всего – античный туалет. Каждый считает своим долгом посидеть, подумав на стульчаке о бренности всего земного. Со слов гида, у каждого богатого человека Эфеса был раб, который садился на мраморные плиты стульчака и сидел там, согревая их своим теплом своего тела, для того, чтобы хозяин потом сел уже на тепленькое.

 

И еще фотки Эфеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приобщившись к духовному наследию, выезжаем из Сельчука (Эфеса). На выезде обмываем машину таким вот оригинальным способом: возле заправки стоит ряд вертикально расположенных труб, раздваивающихся на конце, из которых в непрерывном режиме льется водичка. С одной и с другой стороны труб – дорожки, по которым туда-сюда ездят машинки, вода из труб их обмывает. Такая вот бесплатная мойка. Сильно загрязненную машину помыть таким образом, конечно, не удастся, но для охлаждения авто и просто, чтобы сбить пыль, - вполне. Не отказываем себе в таком удовольствии и мы, тем более, что соблюден главный принцип русского человека – на халяву.

 

Выезжаем на автостраду и достаточно быстро достигаем Измира, который расположен в небольшой ложбине и окутан каким-то желтовато-бежевым смогом, видным издалека.

 

Перекусываем за 25 TL и заправляемся (49,2 л по 3,66 TL).

Поскольку приближаемся к Галлиполийскому полуострову, где во время первой мировой шли жуткие бои и полегло множество австралийцев и новозеландцев, то уже в Эдремите памятники приобретают специфическую направленность.

 

Однако присутствуют и типичные скульптурные композиции на перекрестках, посвященные, скажем так, определенному символу региона.

 

Обгоняем какого-то француза, идущего со скоростью 150-160 км/час. Но мы-то ему показали, что значит русские и кто хозяин на дороге, раз он запамятовал 1812 год.

 

Недалеко от поворота на Трою останавливаемся, чтобы купить дыню (5 TL), и здесь же решаем, что на Трою тратить время не будем, ибо: а)уже вечереет, а где-то надо переночевать, желательно в Чаннакале, б)Троя, согласно всем полученным исходным данным не представляет интереса по сравнению с уже виденным. Единственное, что говорит в ее пользу, это ее статус (ее знают все, она достаточно древняя, фильм, опять же, «Троя» есть), но статусом мы решаем пренебречь.

Поэтому движемся дальше и в половине седьмого где-то возле Интепе останавливаемся, чтобы сфотографировать пролив Дарданеллы (слева – полоска азиатского берега, справа – Европа) в лучах солнца, клонящегося к закату.

 

Приезжаем в Чаннакале и четко, по навигатору выходим на отельчик, в котором и  планировали остановиться – Yellow Rose Pension (www.yellowrose.4mg.com). Размещаемся за 120 TL с завтраком и бежим знакомиться с городом и портом.

Народ сидит на набережной, которая представляет собой дорогу с автомобильным движением. Садимся и мы, смотря на заходящее солнце, кораблики, снующие туда-сюда, пару автопаромов, перевозящих автомобили на европейский берег пролива Дарданеллы и обратно…

 

Когда становится совсем прохладно (а тут холоднее и облачнее, чем на юге), перекусываем шаурмой (12 TL на четверых ), идем в отель, где на десерт съедаем купленную дыню и, поболтав с подвернувшимся молодым турком, самостоятельно изучающим русский язык и желающим поговорить с натуральными носителями языка, ложимся спать. Завтра – штурм Дарданелл!

 

За день пройдено 405 км за 9 часов.

 

Далее, день семнадцатый =>