День третий.
Дата: 07.09.2010 г.
Время выезда из отеля: 08.30
Показания спидометра: 55040 км.
Вид с балкона гостиницы.
Выезжаем. Мечеть с минаретом. Сколько мы их увидим еще, больших и маленьких, красивых и не очень, таких похожих и таких разнообразных… Одно неизменно: как правило, это самое ухоженное и красивое здание в населенном пункте. Интересно, что на всех минаретах, даже в самых захудалых деревеньках стоят репродукторы, не человек надрывается, а спокойно включается запись, а уж громкость у них, репродукторов – будьте спокойны!..
Пересекаем, где поверху, а где и посредством шикарных тоннелей, горы (это хребет Карадениз Даглари, что в переводе значит просто и незатейливо - Черноморские Горы) и, постепенно поднимаясь, достигаем плоскогорья.
Пейзаж за окном меняется, одно остается неизменным – памятники с одним и тем же действующим лицом.
Горы впечатляют, завораживают и переворачивают содержимое мозгов…
На горах повсеместно надписи, разные по смыслу и объему, но неизменно патриотические…
14.00. 55340 км. Эрзерум, лежащий в ложбине (проходим по объездной).
Обед в локанте (локанта – это харчевня, кафешка, закусочная, ресторанчик). 44 TL плюс 5 TL на чай (на чай здесь, в Турции, принято давать).
Дорога, движемся дальше на восток, к турецкому Курдистану. Гружено-перегруженные турецкие грузовики.
Селения становятся все беднее и беднее.
А дороги, несмотря ни на что, все по-прежнему прекраснейшего качества.
16.30. 55500 км. Заправка между Эрзурумом и Агры (оба - областные центры), 40 литров по 3,7 TL. Очень прилично говорят на английском, удивлены русским и рады нам. Как со смехом ответил мне менеджер на вопрос о безопасности посещения горы Арарат, находящейся в непосредственной близости от иранской, армянской, азербайджанской (бывшая Нахичеванская АССР) границ: «Don’t be afraid! You give money and they love you! They must love you!». Первый и последний раз проблемы на заправке: при печатании чека надо ввести номер автомобиля, а аппарат на данной заправке запрограммирован только на турецкие машины. Но… «no problem», и все решено, причем с улыбкой и явно искренним желанием помочь.
В Агры (Арарат по-турецки) закупаемся помидорами (1,5 TL/кг), грушами (2,5 TL/кг).
Начинаются горы посерьезнее. Приближаемся к районам выраженной когда-то давным-давно вулканической активности.
На Шелковом Перевале (2025 м над уровнем моря) впервые видим Арарат.
Движемся дальше, но все остальное уже.. как бы сказать… под влиянием Арарата. Он настолько величественен, одинок и самодостаточен, что меркнут все остальные впечатления.
17.40 55606 км. Приезд в райцентр Догубеязит. Но и здесь только Арарат.
Ищем гостиницу. Ту, в которой планировали остановиться (согласно Lonely Planet), почти нашли (по навигатору), однако по пути к ней – ба, кого мы видим! Наши мотоциклисты (две пары), с которыми мы на пароме плыли из Сочи в Трабзон. Взаимные приветствия, обмен впечатлениями (они тоже приехали посмотреть на Арарат), они уже в «нашей» гостинице были, говорят, там нет мест, решаемся поселиться в другой, «Hotel Kenan» , по соседству. Селимся. 60 TL на четверых, дешевле мы не жили нигде. Недаром распространено мнение, что, чем дальше на восток Турции, тем дешевле проживание и питание, но дороже бензин.
Идем гулять по Догубаязиту. Городок с восточным калоритом, причем колорит персидский. Интересно, что Турция оказалась очень разной. Здесь, на востоке, колорит был персидский, на юге – с арабским оттенком, на западе Турции – с явным налетом европеизации, а на севере – непонятно какой, ощущение, что там от Турции только обязательные мечети.
Подобие восточного базара.
Здесь в магазинчике мы впервые пробуем дондурму – турецкое мороженое. Слов нет, оно действительно на высоте. И стоимость – 0,5 TL – самая низкая. Потом мы ели мороженое и по 2 TL, разницы, честно говоря, никакой. Яблоки – 1,25 TL за кг. Пиво (Эфес, а как же!) – 3 TL, от нашего, российского отличается не сильно.
Прикольно выглядит исламская страна в месяц Рамазан. Как только прозвучат с минарета первые слова призыва к вечерней молитве, все лавки и магазины, которые были полны продавцов и покупателей, как будто вымирают, куда все деваются, непонятно. Город стремительно опустевает. Причем, что интересно, ни лавки, ни даже магазины не закрываются, заходишь, ходи между полками, бери что хочешь, нет никого! Через полчаса все преображается радикально, отовсюду появляются люди, все начинают громко разговаривать, город бурлит, все ярко освещается… Мы сначала не поняли, а потом дошло. До заката солнца нельзя есть, пить, курить. А как только солнце зашло, все дозволено. Бедные люди, истосковавшиеся по еде и куреву, бегут, бросив все, поесть!
Даже полиция в это время не патрулирует, а стоит на приколе возле своего участка.
Побродив по городку, идем спать.
За день пройдено 566 км за 9,5 часов.