День пятый.
Дата: 09.09.2010 г.
Время выезда из отеля: 09.40
Показания спидометра: 55940 км.
Завтракаем на террасе отеля (завтрак в Турции, как правило, входит в стоимость номера), откуда бросаем последний взгляд на озеро Ван.
Выходим из гостиницы. Персонал улыбается во весь рот, одаривает конфетами, поливает на руки какой-то очень уж пахучий лосьон и что-то говорит по-турецки. А, вспоминаем мы, первый день Рамазан-Байрама же!.. А запах у этого лосьона убийственный! Нет, он приятен, но мощь его такова, что сбивает с ног! Мы потом каждый раз, когда пахло чем-то подобным, говорили, что «пахнет Байрамом», у нас это уже стало укоренившимся выражением…
Прямо на дороге встречаем скалу, по которой вниз течет масса ручейков воды, в результате чего образуется вот такие вот известковые потеки по типу сталактитов.
По дороге встречаем и обгоняем иранские автобусы, полные людей, мы так понимаем, что это что-то типа паломников едут в Шанлыурфу (Урфу) – город, где родился Авраам, являющийся пророком для иудеев (евреев), христиан и мусульман. Туда же едем и мы.
Начинает появляться растительность.
А на улицах городков – по-прежнему ослики.
К 13.00 добираемся до Диярбакыра – центра турецкого Курдистана.
А вот в регионе Диярбакыра основная достопримечательность – это выращиваемые здесь арбузы. По окружающей природе видно, что ничего, кроме бахчевых, расти здесь не будет (типичная Астраханская область России). Зато арбузы вырастают весом до 70-75 кг! Поэтому и памятник на перекрестке Диарбакыра посвящен именно ему, арбузу.
Очередной автосалон Chevrolet, на этот раз в Диарбакыре.
На улицах Диарбакыра.
В Диарбакыре в очередной раз заправляемся 56 л на 210 TL и продолжаем свой путь в славный город Шанлыурфу, история которого тянется не одно тысячелетие (судите сами, пророк Авраам, родившийся здесь, родился примерно в 1900 году до нашей эры, а город, естественно, намного старее его).
По навигатору в Урфе достаточно быстро находим гостиницу, но вот облом – она не работает! Однако гостиниц так много, что в 50 метрах находим другую – «Hotel Ipek Palas», куда и благополучно заселяемся за 90 TL. Номер с кондиционером (по-турецки «clima»), что немаловажно при местной жаре до 40 градусов.
Обедаем за 20 TL и идем в местный парк, где происходят всяческие празднества по поводу Рамазан-Байрама.
Прекрасный парк, развалины римской крепости, богатая мечеть (а как же без нее!) и озеро со священными карпами (кому интересно, что за карпы, можете почитать сами, только не иудейские или христианские источники, а мусульманские, про священных рыб и их роль в жизни пророка Ибрахима (Авраама) можно найти только там).
Народ развлекается тем, что ходит, разговаривает, посещает мечеть и грот, где Авраам, по преданию и родился, поедает дондурму и пьет чай, развалившись у самоваров (да-да, что-то типа самоваров) и кальянов под пальмами прямо на лужайках парка целыми семьями. Основное развлечение – кормление священных рыб.
Не избегаем этой участи и мы. За 0,5 TL купив корма, продающегося здесь же, не отказываем себе в удовольствии.
Картина этого рыбного месива настолько впечатляет, что мы повторяем эту процедуру приобщения к исламской культуре. Это надо видеть! Вот уж где раздолье для рыбака! Если он, конечно, не боится священного мусульманского гнева…
Несколько видов парка. Пальмы везде растут, как хотят.
Как оказывается, есть и второй пруд с рыбами. Он имеет фонтан, а по периметру – кафешки.
Покормив рыб, идем прикоснуться к иудейско-христианско-мусульманским святыням. Желающих достаточно много.
Женщины одеты в какие-то хламиды свободного кроя, лица часто полностью закрыты, а если нет, то на голове обязательно платок. И еще на них бывают какие-то такие бежевого цвета плащи... И это, повторяю, в 40-градусную жару-то!
Вход непосредственно к гроту - месту рождения Авраама раздельный для мужчин и женщин, при входе снимается обувь и покрывается голова (женщинам выдаются платки при входе).
А вот, собственно и само место рождения. Честно говоря, особо ни черта не видно, темно. За стеклом какие-то деревянные конструкции, что, к чему, непонятно.
Немного походив по парку, перекусив и наевшись дондурмы (все-таки, какое вкусное мороженое в Турции!), возвращаемся в гостиницу. От главной улицы вбок отходят узкие улочки. На фотке - женщина, одетая типично для Шанлыурфы, по крайней мере в этот день.
На местном базарчике покупаем сувениры. По пути веселые молодые люди вручают нам флажок и брошюрку с написанными большими буквами словами «Evet» и «Hayir» («Да» и «Нет»). Оказывается на днях предстоит всетурецкое голосование, референдум по изменению конституции. Мы, конечно, ни черта не понимаем, но идем по улице, галдя и радостно размахивая флажком со словом «Evet», навстречу идут такие же люди, такие же флаги развеваются на проезжающих машинах. Как мы потом узнали из Интернета, это была достаточно серьезная акция, и мы, которые, как получилось, говорили «Да», победили наших противников с перевесом голосов 52% - 48%!
Вдоволь намитинговавшись и отметив, что Урфа нам понравилась, отправляемся спать.
За день пройдено 420 км за 6 часов.