День восьмой.
Дата: 12.09.2010 г.
Время выезда из гостиницы: 09.30
Показания спидометра: 57290 км.
Сегодняшний день посвящен Каппадокии полностью. Не буду расписывать подробно, что такое Каппадокия, все желающие могут найти необходимую инфу в Интернете, благо ее полно.
С утра над головой – воздушные шары, народ встречает восход солнца.
Выезжаем из гостиницы. Через 10 минут мы в Goreme Open Air Museum. Вход – 60 TL на четверых. Входим.
Народ тут жил, ел, пил, рождался, крестился и умирал.
Но вырастал несильно, наши предки были намного меньше нас ростом, раза в полтора. Погребальная ниша на фотке ясно это показывает.
Фотки из музея.
Интересно, что ранние христиане Каппадокии начертание христианского креста имели почти такое же, какое у армянских христиан. Выходит, армянское христианство ближе к истокам, чем католичество и православие?
Трапезная.
Настенная роспись в скальных церквях не скажу, что божественна, но с учетом ее древности, впечатляет.
Вход в одну из скальных церквей, коих тут множество.
Тандыр.
Еще фотки из Goreme Open Air Museum.
Уходим, не удержавшись от покупки красочного альбома, посвященного Каппадокии (12,5 TL). Едем севернее Гореме, в Zelve, решая осмотреть по пути, в Пашабагы, знаменитые «fairy chimneys», один из которых трехглавый.
В Пашабагы.
Понимаем, что в Zelve ехать не хочется (тем более, что, согласно путеводителям, скальные церкви Zelve уступают церквям Goreme Open Air Museum), а уже хочется кушать, решаем возвращаться домой, в отель, по пути вместо Zelve осмотрев церковь-крепость в Чавушине.
За 8 TL с человека мы туда и попадаем.
Честно говоря, этот пункт можно было не посещать, а спокойно пропустить.
Возвращаемся в Гореме, в отель, где хозяин договаривается об обеде для нас в местном ресторане.
Тут отведываем блюдо, так называемый «кебаб в горшке». Прикольно: в горшок помещается смесь говядины со всевозможными овощами, сверху на горловину горшочка на кусок фольги кладется тесто, потом все это тушится, тесто при этом превращается во вкуснейший хлеб, горшочек приносится заказчику. Нам предоставили право (это входит в перечень увеселений стандартного туриста-экскурсанта) самим разбить горшочек с готовым блюдом. Турок-официант при этом попросил разрешения у меня, чтобы это сделала дочь, уж больно он на нее «запал». Она разбила все 4 горшочка. Ничего не скажу, вкусно, особенно со свежевыпеченным хлебом, созданным из теста минуту назад.
После обеда, сфоткавшись с турком (уж больно просил, причем не с нами, мы ему неинтересны, а с дочкой), едем в Учхисар, по пути останавливаемся м делаем снимки в месте, называемом в iGo8 «Panorama». Действительно, панорама.
Учхисар.
Возвращаемся в отель, там уже приехавшие французы, перекусывают с дороги. Чинно пожелав «бон аппетита» после «бонжура» (все равно, больше по-французски мы ни черта не знаем), мы шлепаем в номера, где блаженно вытягиваем ноги, но часов в 7-8 вечера решаем сделать вылазку из отеля в, так сказать, «люди». Вечерний (-ая, -ое) Гореме смотрится неплохо. Подсвеченные скально-пещерные домики, в которых сейчас гостиницы, две ярко освещенные центральные улицы с множеством магазинчиков с сувенирами и разной утварью местного производства. Не удерживаемся и покупаем всякую сувенирную фигню.
К 10 вечера возвращаемся в гостиницу и заваливаемся спать.
За день пройдено 30 км.