День четвертый.

Дата: 10.07.2012 г.

 

Выезжаем из Гориса в 8.45. Ближайшая цель - самая длинная в мире пассажирская Татевская канатная дорога, (сайт канатной дороги), открытая в 2010 году и внесенная в Книгу Рекордов Гинесса, и монастырь Татев (собственно, из-за чего мы так далеко на юг Армении и ехали).

Утро над Горисом.

 

Выезжаем из Гориса. На шоссе какие-то велосипедисты тренируются, по внешнему виду - европейцы.

 

Приехали.

 

Паркуемся, проходим на посадочную площадку.

 

Покупаем белеты, дожидаемся сопровождающего (к каждой кабинке прилагается что-то типа проводницы).

 

Трогаемся. Виды открываются захватывающие! Крутим головами, фотографируя одновременно вперед, назад, по бокам и вниз...

 

 

 

 

 

 

Прибываем. Монастырь Татев, так, как он видится с канатной дороги.

 

Прибыли. А вот так выглядит кабинка канатной дороги.

 

Вид на монастырь со станции канатной дороги.

 

Подходим ближе.

 

Дворик монастыря.

 

 

Трапезная.

 

Знаменитая качающаяся колонна Гавазан (904-906 г.)

 

Церковь Сурб Григор Лусаворич (святого Григория Просветителя).

 

Кафедральный собор Сурб Погос-Петрос (святых Петра и Павла) снаружи...

 

... и внутри. Внутри храм, как и положено армянским храмам, суров и аскетичен. Акустика замечательная!

 

Впечатлило количество и качество хачкаров.

 

 

 

 

 

Бросаем последний взгляд из Татевского монастыря на окружающие горы...

 

... и отправляемся в обратный путь.

 

Опять выезжаем на трассу Горис-Ереван и недалеко от Сисиана сворачиваем на гравийно-грунтовую дорогу, ведущую к древнему мегалитическому комплексу Зорац-Карер (Караундж).

 

Честно говоря, посещение комплекса несколько разочаровало. Ничего особенного, если выбросить из головы древность данного сооружения. Камни и камни, покрытые мхом,  некоторые с дырками правильной формы (настолько правильной, что в голову приходит крамольная мысль о "новоделе"), да редкие ящерки, вылезшие погреться на солнышке. Небольшое оживление внесло появление стайки армянских школьниц на экскурсионном автобусе, которые тут же принялись лазить по камням и фотографироваться в разнообразных позах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Едем смотреть Шакинский водопад. Поскольку четкого представления, как туда добраться, нет (есть только GPS-координаты), то спрашиваем у водителя, привезшего армянских девочек-школьниц посмотреть Зорац-Карер, как туда проехать. Он отвечает, что, мол, он именно туда сейчас и едет (видимо, у него экскурсионный маршрут), так что мы просто можем следовать за ним, что мы и делаем.

Речка Шаки.

 

А вот и сам водопад. Впечатляет.

 

 

Ну, раз уж пошла такая "водопадная" тема, то едем смотреть Джермукский водопад.

Вообще, Джермук - это такое курортное местечко, где еще и водичка минеральная добывается-разливается, армянский аналог грузинского климатического и бальнеологического курорта Боржоми. Кстати, армянская минеральная вода "Джермук" мне показалась самой вкусной минеральной водой из когда-либо питых мною. С другой стороны, минеральную воду я не люблю, поэтому изысканным ее знатоком считаться не могу.

Фотографии Джермука.

 

Впечатляет глубина ущелья, на дне которого протекает речушка Арпа, в которую Джермукский водопад и низвергается (вид с моста над ущельем и речкой).

 

Спускаемся вниз, к речке (на предыдущей фотографии внизу видна асфальтированная дорога, так вот туда мы на машине и спускаемся, чтобы достичь парковочной площадки (стоимость парковки - 200 AMD), откуда уже пешком идем к самому водопаду).

Вид на этот мост снизу.

 

Река Арпа.

 

По-над речкой возле водопада сделано что-то типа узенькой набережной с такими вот скульптурами.

 

Ну и, собственно, сам водопад

 

На выезде из Джермука, на кольце возле Джермукского завода минеральных вод, привлекает внимание какой-то памятник.

 

Подходим поближе. Мужик а-ля Петр I, в руке держит свиток с написанным по-русски "Спаси нас от зла". Кто такой, понять невозможно, ибо надпись на памятнике только по-армянски. Уже потом, дома, выяснили, что это памятник Исраэлю Ори.

 

Возвращаемся на трассу Горис-Ереван и едем на запад.

Вдоль дороги такие вот прикольные щиты, рекламирующие "Билайн" в Армении (персонаж на щите мне все время почему-то напоминал бабульку, с энтузиазмом торгующую редиской в пучках на базаре).

 

Проезжаем село Арени - центр виноделия Армении (по типу грузинской Алазанской долины).

 

Естественно, не удерживаемся, чтобы не купить пару-тройку бутылок армянского сухого вина.

 

Любезные продавцы выставляют перед нами бутылки с вином разных лет и разной степени "сухости".

 

 

 

На некоторые сомнения ("А что вино-то ваше хорошее? Лучше, чем грузинское аль нет?") продавец уверяет, что замечательное, и в качестве аргумента сообщает, что оно "поставляется в Москву" (типа, "ко двору Его Величества") и даже разрешает сфотографировать работниц, клеящих российские акцизные марки на бутылки с армянским вином, что должно подтвердить "серьезность фирмы".

 

Естественно, вино покупаем (2 000 AMD/бут.). Забегая вперед, скажу, что вино очень даже неплохое для своей стоимости. Да, грузинское вино, конечно же, получше, но при стоимости 160 руб./бут. это просто сказка!

Дальше движемся на запад вдоль границы с бывшей Нахичеванской АССР. Сворачиваем на юг, к Ерасху, и вдруг впереди, в дымке встает нечто величественное...

 

Не сразу понимаем, что это. Подъехав поближе, фотографируем еще раз, с увеличением.

 

И тут до нас доходит, что это же Арарат! На заправке в Ерасхе наши догадки подтверждает заправщик, уточнив, что это Малый Арарат.

 

Большой же Арарат прячется в дымке и очень плохо виден. И все-таки, ну очень он величественен, Арарат! Что с этой, армянской стороны, что с обратной, турецкой, каким мы его видели во время своего путешествия по Турции 2 года назад.

Доезжаем до монастыря Хор Вирап (посетить его не удается по причине позднего уже времени), фотографируем Арарат отсюда. Малый Арарат виден хорошо, Большой (он правее, в облаках) - намного хуже. Между нами и Араратом - плодороднейшая Араратская долина.

Тут, кстати, очень хорошо видна государственная граница: грунтовая дорога, дальше контрольно-следовая полоса с колючей проволокой, еще дальше поля (причем не заброшенные, а возделываемые, мы так понимаем, армянскими крестьянами), еще дальше деревья на берегу Аракса, далее какие-то домишки  уже на турецкой стороне Аракса, и над всем этим гордо и безразлично возвышается громада Арарата...

 

Смеркается. Въезжаем в Ереван.

 

 

Заселяемся в отель "Премьер" (или "Пример", судя по написанию Primer Hotel ), по 20 000 AMD за 2-местный номер в сутки. За день пройдено 750 км.

Далее, день пятый =>

День 0 День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
День 8 День 9 День 10 День 11 День 12     На главную