День десятый.
Дата: 02.02.2012 г.
Мужская часть экипажа с утра, пока женская часть прихорашивалась, немного пофотографировала территорию отеля, поскольку вчера вечером сделать этого не удалось.
Вот так вот выглядят каменные домики, в которых мы жили. В домике – четыре 2 местных 2 комнатных номера.
Наш номер поближе.
Эксклюзивное фото. Наша машина морозным синайским утром. Одна половина машины – еще в ночном инее, а другая – уже без оного, отогрелась под лучами утреннего солнышка.
Ресторан, вид от нашего домика.
Вид с веранды ресторана на дорогу, ведущую к монастырю св. Екатерины и Синайской горе (горе Моисея), которую нам сегодня предстоит штурмовать.
При выходе из ресторана замечаем памятную табличку, прикрученную возле входа. Ирония судьбы: его Превосходительство Мохаммед Хосни Мубарак уж год, как свергнут, а табличка с его именем все еще честно выполняет возложенную на нее рекламную функцию.
На машине едем в монастырь, до него километров 5-6. Убеждаемся в крутости нашего отеля, когда на выезде нам открывает шлагбаум охранник в рубашке с галстуком.
Немного не доезжая самого монастыря, оставляем машину на стоянке, дальше пешком. Навстречу движутся группы тепло одетых людей. Это те, кто совершил восхождение на гору Моисея с вечера, чтобы встретить рассвет на вершине горы. Сие деяние входит в состав малого туристического набора (как, например, обход вокруг жука-скарабея в Луксоре), никаких исторических или религиозных корней не имеет.
Общее впечатление от монастыря (посещение, парковка – бесплатно, время доступа посетителей с 09.00 до 13.00, монастырский комплекс внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году, монастырь мужской, греческого обряда) очень даже неплохое. Чистенько, зеленые насаждения радуют глаз. Немного фоток из монастыря.
Колокольня, для которой Россия в 1871 году подарила 9 колоколов, которые используются и по сей день.
Подпольно удалось сделать запрещенное фото (качество – соответствующее) внутреннего убранства церкви монастыря, уж больно поразило количество самого разнообразного количества лампад, светильников, кадил, свисающих с потолка. Сама церковь небольшая и уютная, домашняя такая.
Ну, и та самая Неопалимая Купина. Немного смущает наличие огнетушителя у куста, который по определению негорюч.
Выходим, решаем восхождение начать по более пологой, так называемой "верблюжьей", тропе. Еще она называется тропой паломников в отличие от другой, более крутой "ступенчатой" тропы, которая еще называется монашеской, а также Лестницей Покаяния.
Она и правда верблюжья – верблюдов немеряно.
Количество верблюдоводителей соответствующее. Уровень приставания – средний. Мы мужественно отказываемся от их услуг, пилигримствовать – так пилигримствовать, пешочком!
Бросаем взгляд назад, на монастырь.
Потом глядим вперед, на ту вершину, которую нам предстоит забраться.
Идем. Крутим головой по сторонам, фоткаем.
Периодически встречаются остановочные пункты с горячим чаем, кофе, легким перекусом и даже туалетами. На фотке – табличка с туалетным указателем.
Где-то на середине тропы мимо проехали на верблюдах арабы. От лицезрения женской половины нашего экипажа настолько обалдели, что даже потеряли сопровождаемых верблюдов. А верблюды, кстати, туповаты – встали и сами под гору, домой, не шли, пока арабы, привлеченные нашими криками и улюлюканьем, не вернулись и не взяли их под уздцы.
Вплотную приблизились непосредственно к скале Моисея.
Забираемся чуть повыше.
И оттуда делаем панорамные снимки в восточном направлении.
Достигаем места слияния "верблюжьей" и "ступенчатой" троп.
Тут "цивилизация": несколько лотков с едой-питьем, тусуется народ и даже присутствует такой вот указатель. Ума не приложу, где тут может быть клиника, и главное, какая?
Дальше началось самое страшное – 750 каменных ступеней, вырубленных в скале и практически вертикально уходящих ввысь. Самое подходящее слово для описания этого терренкура – "жуть"! Более подготовленная часть экипажа довольно бодро устремилась вверх, к солнцу, небу и Богу, а вот более слабая, да еще и курящая часть была вынуждена присаживаться отдохнуть через каждые 20-30 метров подъема. Просто реально не хватало воздуха, возникла одышка, ничего подобного никогда в жизни не испытывал! Фоток нет, было не до них, зато возникли две мысли, одна житейско-бытовая ("Блин, надо бросать курить, к чертовой матери!"), а вторая отвлеченно-философская ("Теперь понятно, как Моисею в голову все эти божьи откровения явились! В таких условиях разреженности и острой нехватки кислорода, в таком полуобморочном состоянии еще и не такое привидится, причем это может произойти с любым. Запросто!").
Но все трудности когда-то заканчиваются, и вот мы на вершине! На верху – небольшая площадка возле ортодоксального греческого храма во имя Святой Троицы, построенного в 1935 году из остатков церкви VI века н.э.
Гора св. Екатерины – самая высокая вершина Египта.
Сушащиеся одеяла (я так понимаю, в них заворачиваются те, кто ночью мерзнет на вершине горы в ожидании рассвета).
Птичка какая-то. Вот кому кислорода хватает!
Обрыв.
И просто виды с вершины.
Осматриваемся. На площадке разноязычная группа, общение идет вполголоса на английском языке. Конечно же, об Египте и Синае. С помощью Navitel Navigator определяю высоту над уровнем моря, получается 2298,9 м, что отличается от официальной высоты Синайской горы. Наверное, навигатор немного привирает.
Усталость ушла, организм адаптировался к недостатку кислорода, и снизошло некоторое понимание хода мыслей Моисея с его заповедями и скрижалями. Тут, на вершине, все иначе. Опять же, словами не объяснишь, это как тогда, 5 дней назад, ночью в Белой пустыне. Что-то на подсознательном уровне… Личное мнение: побывать стоит!
Передохнув, отправляемся в обратный путь. На прощание фоткаем северную стену храма Святой Троицы, у которой приютилась та самая пещера, расселина в скале, где Моисей дважды проводил по 40 дней в беседе с Богом и в ожидании скрижалей (на фотке под большим камнем, за черной металлической загородкой).
Спускаемся. Обратный путь не в пример легче. Решаем вернуться по более крутой "ступенчатой" тропе, насчитывающей 3100 ступенек.
Идем.
Вот так вот выглядит тропа.
По пути, на высоте 2137 м вышли к церкви во имя пророков Илии и Елисея. Церковь была построена грузинским царем Давидом II (1089-1125) над пещеркой, в которой, вероятно, скрывался пророк Илия (III Цар., 19:8-9). До пятнадцатого века в этом месте жили грузинские монахи,
Идем дальше. Вниз – это вам не вверх!
Церковь (часовня) Богородицы, построенная в память явления на этом месте Божьей Матери эконому монастыря и ее чудесной помощи Монастырю.
Окружающие скалы.
Взгляд назад.
Находим такую вот каменную глыбу с округлой формы углублением, в котором вода превратилась в лед.
Наконец показывается монастырь.
Спускаемся ниже.
На горе напротив, если присмотреться (мы случайно увидели), – домик с деревьями. На ум приходит соответствующая цитата: "На четвертый день его показывали уже снизу экскурсантам. - Направо - замок Тамары, - говорили опытные проводники, - а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал -- тоже неизвестно." (© Ильф И., Петров Е., "12 стульев")
Взгляд назад, на то ущелье, через которое мы только что прошли.
Идем к стоянке. Солнце скрылось за горами. В монастыре – тишина и спокойствие.
Дошли до машины, без приключений добрались до отеля. Заплатили за еще одну (сегодняшнюю) ночь, договорились, что в связи с планируемым ранним завтрашним выездом получить завтрак в виде ланч-боксов.
В ожидании ужина, от нечего делать, сфотографировал местные египетские деньги Лицевая и оборотная сторона. Была еще 200-фунтовая банкнота, но ее уже потратили. Монетки по 50 пиастров (копеек) реально разной величины. Почему, не знаю, может, из-за разных годов выпуска.
Потом ужин, и на боковую.
2.02 четверг
Утром, не спеша, позавтракали и поехали к монастырю. На выезде из отеля стояли какие-то митингующие с самодельными плакатами на арабском языке.. Нас пропустили.
Монастырь маленький и малоинтересный, хотя имелся неопалимый куст.
Посмотрели и пошли в гору по верблюжьей тропе, которая полегче.
Потеплело и все разделись. Дошли за три часа, отбиваясь от верблюжатников. Двое бедуинов-ловеласов засмотрелись на женское пузико и потеряли трех верблюдов. Те тупо встали на тропе и ждали, пока их заберут.
Дошли до Elija's basin, где сливаются верблюжья и ступенчатая тропы. Оттуда карабкались вверх по 750 ступеням. Наверху оказались с группой туристов, в том числе немецкими бабушкой и дедушкой, на вид лет за семьдесят. Они бодренько взобрались наверх, причем по крутой тропе.
Вниз спустились по тропе покаяния, выдолбленной монахами. Ножки дрожали.
Далее, день одиннадцатый =>
День 0 | День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 |
День 8 | День 9 | День 10 | День 11 | День 12 | День 13 | День 14 | День 15 |