День шестой.
Дата: 29.01.2012 г.
Встаем, завтракаем, в радужном настроении выходим на улицу, и тут облом! Заднее левое колесо совершенно пустое, стоит на ободе.
Пытаемся снять пострадавшее колесо, чтобы поставить запаску, но не тут-то было! Гайки не поддаются! Делать нечего, проблему надо решать. Вспоминаем, что вчера видели шиномонтажную мастерскую в двух-трех кварталах от нашей гостиницы. Идем ее искать, попутно знакомясь с оазисом Дахла. Да, это не Харга!
Находим шиномонтаж. Долго и бестолково, больше жестами, пытаемся объяснить нашу проблему, что, мол, нам надо трубу для снятия гаек с колеса, чтобы увеличить рычаг приложения силы. Хвала Аллаху, хозяин мастерской нас в конце концов понимает и посылает с нами двух парнишек. Они, придя к гостинице, с помощью захваченной трубы снимают пробитое колесо. Ставим запаску, подъезжаем к шиномонтажу, начинаем ремонтировать пострадавшее колесо. Мастер находит дырку, заплатку клеить отказывается, типа, нет необходимости.
Обошелся этот ремонт в 20 E£, еще 10 E£ насильственно дали сами "на чай", уж больно были обрадованы скорым решением проблемы. Интересно, что колесо мастер в ванну с водой с целью поиска дырки, как это делают у нас, погружать не стал (хотя ванна и присутствовала), а просто облил водой по окружности.
Едем,радуемся. Ближайшая цель – горячий источник при гостинице "Mut Inn", который и находим на выезде из Мута.
Очень уж хотелось искупаться в горячей водичке Африки, посмотреть, что это такое. Искупались (40 E£ за четверых, считайте даром, по полтинничку с человека, у нас в Краснодарском крае – по 200-500 руб./чел.). Ну, что можно сказать? Горячие источники в Египте отличаются от горячих источников Краснодарского края: температура воды пониже и состав химический совсем другой, да и цвет… Не сомневаюсь, что отличие есть и от горячих источников Алтая и Камчатки.
Несмотря на специфический цвет воды, удовольствие получили неописуемое.
Едем дальше. Пока по оазису Дахла.
Набрели на местный магазинчик, немного закупились (питьевая вода – 1,5 E£ за полуторалитровую бутылку, бананы – 8 E£ за 1,25 кг, мандарины – 2,5 E£ за кило). Интересно, что и сюда, в египетскую глубинку, дошла продукция китайских трудяг (на снимке серпы с надписями, мы так поняли, на китайском).
Очередная заправка. Дозаправили до полного бака, влезло всего лишь 16 литров. Но запас карман не тянет, ибо впереди совсем уж пустынная часть Египта, и в прямом и в переносном смысле.
Проезжаем последние островки растительности.
Вот такие вот интересные сооружения.
Сначала, встречая их буквально посреди пустыни, мы совершенно не поняли, что это такое и зачем. Возникло предположение, что это остановка какого-нибудь междугородного автобуса, ну, типа он высаживает здесь пассажиров, которые, являясь кочевниками-бедуинами, пересаживаются здесь на верблюдов, которых пригоняют их родственники к назначенному времени, и отправляются дальше, вглубь пустыни. Совершенно дурацкая версия! Со временем поняли, а на Синайском полуострове убедились (они там находятся в эксплуатации), что это остановочные пункты для водителей дальнобойщиков, а остановка – это не остановка, а небольшой тент от солнца, чтобы здесь же, на скамье перекусить и передохнуть.
Пустыня окончательно победила. Зелень исчезла совсем.
Едем на северо-запад. И впереди вот такая вот дорога, вид ее стал уже привычным.
Добравшись до самой западной точки нашего путешествия, населенного пункта Abu Minqar, или просто Minqar, достигаем юго-восточного края Great Sand Sea (Большой Песчаной Пустыни, в русской интерпретации), части Большой Ливийской Пустыни, являющейся, в свою очередь, частью настоящей-пренастоящей пустыни Сахары! Страшно представить, отсюда на запад почти 4000 км практически ненаселенной части планеты Земля, три расстояния от Краснодара, например, до Москвы! Никого и нечего, только пески и камни.
Дорога резко поворачивает на восток, с тем, чтобы обойти отроги Известнякового плато (на него нам предстоит подняться), и мы примерно с полчаса едем, имея слева эти самые отроги, а справа – краешек Большой Песчаной Пустыни.
Возле дороги встречаются места обитания человека по типу стационарных цивилизованных лагерей с автотехникой, назначение которых нам не совсем понятно (точнее, совсем не понятно).
Вот такой вот интересный остов какого-то пикапчика, восстанавливать который посчитали, по-видимому, совершенно нецелесообразным.
Дорога начинает идти на подъем.
И через некоторое время мы, поднявшись практически на плато, останавливаемся, для того, чтобы сфотографировать открывающуюся перспективу. Очень жаль, что освещенность, качество имеющейся фототехники и небольшие навыки фотографов (вернее, отсутствие таковых) не позволяют передать всей захватывающей атмосферы дали и глубины, всех тех ощущений, что мы испытали. Видно, кстати, старое заброшенное шоссе, позволявшее когда-то автомобилистам не делать крюк через Minqar.
В то же время, практически с этой же точки, в другую сторону открывается принципиально другой вид.
Пока фотографировали и фотографировались, проехала Toyota-пикап, остановилась, сдала назад. Мы, не скрою, несколько напряглись. Пустыня, ни одной живой души… только ветер будет заунывно свистеть в наших обглоданных солнцем скелетах… Выходит европеец, идет к нам здоровается, пара фраз на английском, после чего он, широко улыбаясь, предложил нам разговаривать с ним по-русски. Оказалось, поляк, из-под Кракова, нефтяник, работает вахтовым методом в составе геологоразведочной экспедиции, ищут нефть. Он, кстати, заодно нам и объяснил, что это за лагеря мы видели, оказывается это лагеря нефтяников-поисковиков. Ну очень душевно поговорили посреди пустыни с поляком, кто бы мог предположить такую встречу! Воодушевленные, едем дальше, отмечая резкое изменение типа пейзажей: песок практически исчез, уступив место камню.
Иногда встречаются такие вот живописные объекты, не обойденные вниманием человека.
Доезжаем до оазиса Фарафра и его главного населенного пункта – Qasr Farafra, который назвать городом и язык не поворачивается. Дыра дырой.
Взгляд остановить не на чем. Однако, поскольку предполагается путешествие в Белую Пустыню Египта (а отсюда до нее ближе, чем из следующего по маршруту оазиса Bahariya), то надо решать вопрос с ночевкой. Попытка найти гостиницу успехом не увенчалась (нет, здание гостиницы-то мы нашли, только гостиницы как гостиницы в ней не было), зато тут же был моментально решен вопрос с поездкой в Белую Пустыню. Мы обратились к молоденькому парнишке, который ни черта не понимал по-английски, а только мило улыбался, но зато сразу же перенаправил нас к своему старшему брату, крайне интеллигентного вида египтянину в очках, к которому мы моментально прониклись доверием. Старший брат, узнав о том, что нам, в общем-то, не гостиница нужна, а Белая Пустыня и Sand Dunes, взялся все организовать сейчас же, не сходя с места. Стоимость? Стоимость – 200 E£ с человека, а если с песками-барханами то по 15 E£ сверху, в качестве бонуса были предложены местные горячие источники ("What do you want? White Desert? White Desert for night? No problem!" – "And we'd like to look at sand, beautiful sand" – "You'll have got it. It will be the very beautiful sand and dunes" – "And what about price?" – "It will be 200 pounds per person and 15 per person for dunes. What else?" – "Hmm. Hot spring. Is it possible?" – "No problem. Hot spring is the bonus for you. Is it OK?" – "Yes!"). Вот так, буквально за пять минут мы договорились о туре в Белую Пустыню с ночевкой под экзотическим африканским небом с включенным ужином в пустыне и завтраком там же, "красивым" песком и неизвестными пока "дюнами", а также купанием в горячих источниках, которые, по свидетельству Lonely Planet, здесь похуже, чем в оазисе Дахла, но тем не менее…
Цена нас вполне устраивала, за подобную экзотическую прогулку люди (см. отчет на http://travel.drom.ru/13488 , там же, в этом отчете, имеются отличнейшие фотки, каковых у нас не получилось) отдавали по 120$ за двоих (т.е примерно 360 E£ с человека) и даже 100$, т.е. 600 E£ с человека (см. http://vvtrofimov.livejournal.com/11647.html, там, правда экскурсия из Каира была… кстати, фотки тоже восхитительные, советую глянуть), а мы еще и барханы-дюны с горячими источниками за меньшую цену поимеем. Ничто так не греет душу, как слово "халява", ну или "полу-халява"…
Окрыленные, мы с удовлетворением наблюдаем, как старший брат вызывает по телефону проводника-гида в пустыню, который оказывается средним братом. Немного запутавшись вначале, разбираемся, что старший брат, завершив официальную часть сделки, передает нас на руки среднему и младшему братьям, которые и будут непосредственно заниматься нами до 12.00 следующего дня, а сейчас необходимо проследовать в их дом для того, чтобы нам передохнуть перед поездкой, а им дать время собрать автомобиль с необходимыми вещами.
Следуем за темно-зеленым Land Cruiser'ом среднего брата.
Нас подвозят к забору дома, приглашают войти во внутренний двор, который оказывается садом.
На фото – младший брат у ворот.
Средний брат уезжает экипировать автомобиль, с нами остается младший брат, который приглашает отдохнуть на ковре, расстеленном прямо на земле в саду. Экзотика! Мандарины растут прямо над головой, парнишка их срывает и предлагает нам. Никогда не ел мандаринов, свежесорванных с дерева!
Находим оливковые деревья, на которых висят оливки, просим разрешения попробовать. Попробовали… Парнишка обалдевает, глядя на нас, на лице ужас, машет руками, что, мол, нельзя так, судорожно тыкает в уже готовые банки с оливками, плавающими в консерванте, пытаясь показать тупым европейцам, что оливки в сыром виде употреблять нельзя! Но это мы и сами уже понимаем… Ну дикари мы, что возьмешь! Побродили по саду, увидели, как оливки (маслины) готовятся к консервации.
Нашли финиковую пальму с плодами, нашли банановое дерево, у которого немедля стали фоткаться. Парнишка просит разрешения сфотографироваться с нами (вернее, с нашей женской частью, мужская часть его совсем не интересовала). Получает разрешение, фотографируется и затем минут на 10 выпадает из жизни – усаживается на ковер и начинает судорожно тыкать кнопки телефона. Уже немного зная психологию мужской части Египта, мы предположили, что он сейчас рассылает ММС-ки с фотографией себя и европейки всем своим дружбанам с желанием повысить свой статус в их глазах.
Бродим по саду, попутно пытаясь выяснить названия деревьев и пальм у бедного пацана, который, я повторюсь, ни черта не понимает по-английски. Знакомимся с почтенным пожилым арабом, то ли отцом, то ли дедушкой наших гидов.
Наконец, машина готова, выходим.
Тут же набегает куча местной чумазой детворы, одариваю их разноцветными шариковыми ручками. Счастливчик, кому ручка досталась, со страшной скоростью улепетывает вдоль по улице, сопровождаемый обиженным ревом следующей за ним по пятам толпы менее удачливых ровесников.
Переодеваемся в теплое (по прогнозу, ночью будет всего градусов 8-10 тепла), погружаемся, едем. Сначала по шоссе по направлению к оазису Бахария, затем сворачиваем неправо, непосредственно в Национальный Заповедник Белая Пустыня.
Минут через 10-15 после съезда с шоссе останавливаемся, фоткаем и фоткаемся. Кроме нас, тут еще два внедорожника с японцами (а может, китайцами, Аллах их разберет). К великому сожалению, получившиеся фотографии не того качества, чтобы ими можно было кичиться, но в какой-то мере передают всю необычность пейзажа. За приличными фотками, повторюсь, – сюда (см. фотографии здесь http://vvtrofimov.livejournal.com/11647.html, или здесь http://lifeglobe.net/entry/1095).
Очень интересна поверхность под нашими ногами, представляющая из себя ровный известняк, усыпанный какими-то оплавленными черно-фиолетовыми камнями (куски лавы?).
Едем дальше. Практически стемнело. Водитель наш включает фары. О чем-то переговаривается с младшим братом, который примостился сзади, на третьем ряду сидений Land Cruiser'а. Мы не сразу, но понимаем, что он ищет место для ночевки.
Еще и не повезло с погодой, со второй половины дня облачность становится все плотнее и плотнее. С опаской поглядываем на небо, внутренне уже смирившись, что знаменитой картины типа "Африка, Сахара, ночное небо, мириады звезд величиной с кулак и ты" нам, скорее всего, не видать…
Место для ночевки братья все-таки сообща находят, подсвечивая фарами автомобиля, у какого-то известнякового холма. Чем он отличается от десятка других, нам неведомо, но лагерь решено разбить здесь. Выгружается скарб, раскладывается костер из захваченного хвороста, для туристов (нас) ставится столик с подстилками по периметру, на столике зажигается что-то типа лампадок, сооружается что-то типа навеса-загородки от ветра, который здесь, в пустыне, очень даже чувствуется.
Младший брат выполняет черновую работу. Поражает, что он практически босиком в то время как песок уже совсем остыл, а нас холод пробирает-таки уже прилично.
Ужин отличный, наелись до отвала, самое нужное, что было – это горячий чай! На десерт – вездесущие мандарины.
Наевшись, пошли погулять окрест. Фотографии ночной пустыни не получаются, нет ни штатива, ни опыта. А тут еще и облаками полностью затягивает небо. Накрылась наша мечта о звездах!.. Зато приходит такая темнота, что хоть глаз выколи. Отходишь от места стоянки, глаза немного привыкают, начинаешь различать белые причудливой формы скалы и холмы там и тут… Ты один, и лишь холодный ветер африканской пустыни, да вдалеке слабый огонек костра… Короче, словами это не передашь, это надо ощутить и прочувствовать, ощущения совершенно неординарные, смешанные, но общее их направление, без сомнения, положительное!
Побродив окрест, возвращаемся. С горя залезаем на нашу скалу и фоткаем ее со вспышкой, получается такой вот кадр, что-то типа "Наши на Луне!".
Готовимся ко сну. Половина нашего экипажа мужественно решает выполнить всю программу тура – ночевать под открытым небом, получает пять одеял (два под себя, на подстилку, тремя укрыться сверху), менее подготовленная часть решает судьбу не испытывать, а спать в предоставляемой палатке, которую гиды сейчас же при свете фонарика и ставят. Этим палаточникам-слабакам выдают всего лишь четыре одеяла, два под себя, два сверху. Арабы спят порознь: один на воздухе, один в машине. Покрутившись-повертевшись, накрывшись от холода одеялами с головой (холод собачий, и кто это сказал, что это Африка!), немного надышав в палатке (кстати, великое дело – палатка!), пожелав нашим более мужественным спутникам "Храни их Аллах!", засыпаем. Правда, сном это назвать нельзя, скорее, это какая-то полудрема-полузабытье.
29.01 воскресенье
Утром обнаружили проколотое колесо. Местный шиномонтаж сработал четко. Купание в горячих источниках принесло супернаслаждение. Тело старательно сохраняет их тепло до ночевки в пустыне. Выехали в оазис Фарафра. На пути встретился поляк-нефтяник. В Фарафре нашли братьев. Оазис - ужасный грязный аул. Во дворе у братьев. На джипе в белую пустыню на ночь.
Далее, день седьмой =>
День 0 | День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 |
День 8 | День 9 | День 10 | День 11 | День 12 | День 13 | День 14 | День 15 |